中央幼稚園

子育てを、家族を、精一杯応援する学園。

相模中央学園は子育て中のご家族が安心して子育てに励み、子育てを楽しんでもらえるよう、0歳からの発達に応じた適切な保育と教育を小学校入学以降も継続的に提供しています。

Baby Yoga Therapy

子育てってたいへん…
でも、楽しみもいっぱい!

中央幼稚園では、0歳児のお子様とお母さまのために、Baby Yoga Therapyを開催しています。産後の慣れない子育てに毎日頑張るお母さんの体と心を癒したい!そんな考えから、Baby Yoga Therapyを始めました。ここにくると、歌を歌いながら赤ちゃんの心と体にヨガマッサージを与えて、親子の絆とコミュニケーション形成の土台を深めるための、スキンシップ ケア プログラムを楽しんでいただけます。産後のママのために赤ちゃんと一緒にできる骨盤調整ヨガも紹介してます。また、子育て相談やアドバイスの場としてもご利用いただけます。ママだって子育てはたいへんです。不安や悩みがあって当然です。そんな方には子育てのモヤモヤや知りたいことを共有したりします。ここにくると「安心感するし、ホッとする」。そんな楽しい時間を過ごしていただけます。

対象年齢 0歳児〜10ヵ月頃まで
開催頻度 月1回開催
(開催情報はこのページのコラムで随時紹介します!)
時間 10:15~ 来園 → 10:30 ヨガ開始!→ 11:00 自由解散
※終了後12:30頃までセラピールーム開放しています。
お昼持参もOKです!※幼稚園の行事やイベントによって開放できないことがございますので、あらかじめご了承ください。
料金 無料
持ち物 バスタオル・赤ちゃんの飲み物
講師 etsu BYA ベビーヨガセラピスト
(中央幼稚園の卒園児のお母さまです!気軽にお声がけ下さい!)

にこっとタイム♪

親子の“一歩目”。
みんなで楽しく、歩みませんか?

ついこの前まで、やっとハイハイできたのに、あっという間に歩けるようになった!お子様の成長は本当に早く、子育ての時間というのはかけがえのないものです。そして、1歳児は、どんどん好奇心旺盛になり、自立し始める大切な時期です。にこっとタイム♪で、「外の世界」を知り、初めてのお友だちと触れ合い、お母さまたちと笑い合える。そんな温かな空間をご用意しました。「うちの子、まだ歩けない…」「なかなか言葉を覚えない…」そんな不安や悩みが、きっと“安心”に変わりますよ。手遊び、製作、風船遊び、体操など…大ホールでのワクワクする時間を計画しています︕親子の楽しい集いの場として、ふるってご参加ください。

対象年齢 1歳児(年度内に2歳の誕生日を迎えるお子様)
開催頻度 不定期
(開催情報はこのページのコラムで随時ご紹介します!)
時間 10:00~イベント開始! → 11:00 自由解散
※終了後12:00まで園庭を開放しています。
楽しい遊具がいっぱいですよ!お気軽にご利用ください。
料金 無料
持ち物 お母さまとお子様の中履き(スリッパ等)
注意 駐車場はありません。自転車は駐輪場にお願いします。

にこちゃん教室

幼稚園入園前にちょっと“社会”に慣れておきたい。
そんなご要望にお応えします!

オムツ…トイレ…食事などの生活習慣や友達との関係づくり…でも一人ではちょっと不安だな。『にこちゃん教室』では、そんな家族のご要望に応えて、未就園児のお子様はもちろん、親子で安心して楽しく遊び、学び、そして成長できるように、毎回趣向を凝らした内容を用意しています。集団生活の第一歩目の活動を中心に、中央幼稚園のカリキュラムに準じた活動でお子様の“自立”を無理なく実現します。また、お父さん、お母さんにも子どもの成長を傍で実感していただける小さな“社会”を提供しています。

対象年齢 2歳児(年度内に3歳の誕生日を迎えるお子様)
開催頻度 週1回開催(10月末まで約20回)
月曜日~土曜日の各6グループに分かれて開催します!
※働くママにもご参加いただけるよう土曜開催もしています!
※土曜日は不定期に幼稚園で遊ぶ日(園庭開放など)をご用意する予定です。※9月からは母子分離教室、11月からは入園準備教室となります!
時間 10:00 自由に登園 → 10:30 開始(挨拶、歌、準備体操)→
主活動(絵、制作、体育遊び、楽器遊び)→
11:30 自由解散 → 12:00 希望者は昼食
※終了後13:00までは「にこっとルーム」内で自由にお遊びいただけます。※昼食をとってもOKです。※教室使用がある場合は、ご使用いただけませんので、あらかじめご了承ください。
定員 1グループ15名程度
  • 見学、その他お問合せはコチラからお気軽にどうぞ!
 年  月  日
(例)「先生」「教育 こだわり」
お問い合わせ項目

子どもの名前